mamoncillo
Propiedades del mamoncillo y popularidad:
La mayoría de los latinos especialmente aquellos que habitan las zonas tropicales conocen de este fruto desde que estaban pequeños, bien sea por las múltiples advertencias recibidas sobre los peligros de tragarse “accidentalmente” la semilla (sin contar las historias asociadas al tema de conocidos quienes estuvieron cercanos a la muerte) o por lo económico y accesible que resulta esta fruta; sea cual sea el motivo quienes la prueban no se dejan amilanar por el riesgo y sólo se dedican a ingerirla con precaución.
El árbol de mamoncillo, también conoció como mamón, huaya, guayum, maco, quenepa, limoncillo, quenepa, guaya, o papamundo es un árbol propio de la zona intertropical de América, el cual produce unos frutos drupáceos bastante apetecibles, de color verdoso y con pulpa color salmón.
Beneficios del consumo de mamoncillo
El mamoncillo aporta una variedad de beneficios al organismo bastante notable, ya que gracias a sus componentes, ayuda a prevenir y contrarrestar varias enfermedades, por ejemplo: en casos de infecciones urinarias y/o bronquiales, el consumo del mamoncillo es altamente recomendado ya que su alto contenido de vitamina “C” ayuda a activar el sistema inmune, impidiendo la proliferación de virus y bacterias. Son beneficiosos para las mujeres en gestación porque aumenta los niveles de producción de proteínas beneficiosas para los sistemas de defensa.
Así mismo, existen estudios que señalan su efectividad para ayudar a controlar la propagación de células cancerígenas en pacientes oncológicos; protegen al organismo de los efectos nocivos del tabaco; además de resultar en un aliado útil para la lucha contra el resfriado y la fibra. Sin contar con su alto nivel nutricional que mejora la calidad de vida, por ello debe estar incluido en la dieta diaria.
Este fruto es rico en vitamina “C”, vitaminas “B1”, “B3”, “B6” y “B12”; así como aminoácidos, minerales, y ácidos grasos insaturados (oleico y linoleico), proteínas, fibra, calcio, fósforo, hierro, caroteno, tiamina, riboflavina, niacina, taninos, triptófano y lisina; elementos que lo convierten en un fruto bastante alimenticio y con alto valor nutritivo.
En países como Venezuela se encuentra mermelada de este fruto y mamoncillo en almíbar; también se procesa la semilla para convertirla en harina, la cual es utilizada para ciertas recetas, así como también se tuesta para ser consumida como postre; también se fabrica cerveza con la pulpa; en algunos países son procesadas tanto la pulpa como la semilla para crear una horchata y curar ciertos cuadros de parásitos en niños.
Otros usos del mamoncillo
La hoja del mamoncillo también es consumida con motivos medicinales, ya que al cocinarse en agua con sal y tomarse la bebida resultante se pueden controlar algunos desórdenes nerviosos, mientras que en gárgaras ayuda a mejorar infecciones y dolor de garganta. Sus semillas tostadas y molidas se mezclan con miel de abeja y se utilizan para controlar la diarrea.
En fin, se trata de una fruta con una gran cantidad de elementos y propiedades, bastante completo y perfecto para el consumo, de todos los miembros de la familia, con el debido cuidado para evitar tragarse, accidentalmente, la semilla de este delicioso y adictivo fruto.