marañón
CONTENIDO NUTRICIONAL DEL MARAÑON
Vitamina C 250 mg./100 ml. Azúcares totales 8.4% Calcio 14.5 mg./100 g. Taninos 0.3% Acido málico 0.36% Fósforo 32.8 mg./100 g. Hierro 5 mg.
Descripción:
El pseudo fruto conocido como fruto del marañón, se forma del pedúnculo o receptáculo, éste es engrosado y jugoso, de color amarillo o rojo, en el extremo se ubica el fruto verdadero, una nuez en forma de riñón, gris y dura, conocida como nuez de marañón. El pedúnculo, que es la parte utilizable como fruta fresca, es un cuerpo en forma de pera o esférico, de 4 a 8 cm de largo, amarillo o rojo. El parénquima de color amarillo, contiene un líquido azucarado y astringente además de que es rico en vitamina C. La nuez, de 2 a 3 cm de largo, tiene un pericarpio liso y brillante y el mesocarpio tiene espacios que contienen masas de aceites o gomas. El componente principal de éstos es cardol, sustancia cáustica y venenosa que se evapora calentando las nueces.
Composición Nutricional: 100 gramos de parte comestible (pulpa de pseudo fruto) contienen:
Es una de las frutas que se puede encontrares de América y que puede ser usada para diferentes tipos de postres o dulces. Incluso su semilla es deliciosa si se sabe preparar. Esta fruta tiene un atractivo color amarillo, anaranjado o rojo dependiendo de su madurez puede ser encontrada en muchos de los países tropicales y entre sus ventajas es que puede desarrollarse en diversos tipos de suelo sin necesitar que este sea propio para crecer. Los arboles de marañón pueden crecer tanto en suelos arenosos como en suelos con pocos nutrientes, es por esto que los podemos ver en cualquier lugar, incluso a la vuelta de la esquina de tu casa.
El marañón cuenta con muchas propiedades y nutrientes tanto en su fruto como en su semilla, no se ha ganado el apodo de “la fruta de la memoria” por nada. Esta fruta contiene grandes cantidades de vitamina C, la cual es muy útil para la reparación y el crecimiento de los tejidos del cuerpo. El marañón es una de las frutas usadas incluso como tratamientos terapéuticos en muchos casos usada para tratar casos de colesterol alto o problemas pulmonares.
Remedio para cuidar la memoria
Dentro de todos sus beneficios uno de los más destacados es el de ayudar al cerebro en sus funciones. Desde la corteza hasta la semilla, hay muchos usos para cada una de las partes de esta benéfica fruta. La corteza y las hojas podemos usarlas como un té en contra de los cólicos estomacales, insomnio, inflamaciones o diabetes.
Con respecto a su semilla y el pedúnculo carnoso al tener un agradable sabor son comidos sin mayor preparación. La semilla contiene grasas naturales buenas para nuestro organismo mientras que el alimento carnoso es usado para hacer refrescos naturales o mermeladas. La resina del marañón nos sirve para curar lesiones en nuestra piel.
Para tratar un caso de diarrea se recomienda hacer infusiones de hojas tiernas del árbol de marañón en un litro de agua caliente y mezclar con el jugo de dos frutos maduros. Tomar por lo menos unas tres veces al día, con esto ayudaremos a limpiar el colon con la precaución de tomar solo lo necesario ya que podríamos padecer de estreñimiento por un par de días. Para tratar problemas como la inflamación de las piernas y pies, podemos cocer parte de su corteza y aplicar con pedazos de tela en forma de compresas sobre el área afectada.
Composición Nutricional: 100 gramos de parte comestible (pulpa de pseudo fruto) contienen:
COMPUESTO
|
CANTIDAD
|
Calorías
|
45
|
Agua
|
84.4 – 88.7 g
|
Carbohidratos
|
9.08 – 9.75 g
|
Grasas
|
0.05 – 0.50 g
|
Proteínas
|
0.101 – 0.162 g
|
Fibra
|
0.4 – 1.0 g
|
Cenizas
|
0.19 – 0.34 g
|
Calcio
|
0.9 – 5.4 mg
|
Fósforo
|
6.1 – 21.4 mg
|
Hierro
|
0.19 – 0.71 mg
|
Tiamina
|
0.023 – 0.03 mg
|
Riboflavina
|
0.13 – 0.4 mg
|
Niacina
|
0.13 – 0539 mg
|
Ácido ascórbico
|
146.6 – 372 mg
|
Fuente: Purdue University. Fruits of warm climates. Julia F. Morton, Miami, FL.
Valor nutricional porcentual de la nuez y de los ácidos grasos del aceite de marañón.
COMPUESTO |
CANTIDAD
|
SEMILLA | |
Agua
|
5.0 g
|
Aceite
|
50.0 – 60.0 g
|
Proteínas
|
18.0 – 20 g
|
ACEITE | |
Palmítico
|
11.7 g
|
Oleico
|
74.6 g
|
Linoléico
|
6.9 g
|
El marañón cuenta con muchas propiedades y nutrientes tanto en su fruto como en su semilla, no se ha ganado el apodo de “la fruta de la memoria” por nada. Esta fruta contiene grandes cantidades de vitamina C, la cual es muy útil para la reparación y el crecimiento de los tejidos del cuerpo. El marañón es una de las frutas usadas incluso como tratamientos terapéuticos en muchos casos usada para tratar casos de colesterol alto o problemas pulmonares.
Remedio para cuidar la memoria
Dentro de todos sus beneficios uno de los más destacados es el de ayudar al cerebro en sus funciones. Desde la corteza hasta la semilla, hay muchos usos para cada una de las partes de esta benéfica fruta. La corteza y las hojas podemos usarlas como un té en contra de los cólicos estomacales, insomnio, inflamaciones o diabetes.
Con respecto a su semilla y el pedúnculo carnoso al tener un agradable sabor son comidos sin mayor preparación. La semilla contiene grasas naturales buenas para nuestro organismo mientras que el alimento carnoso es usado para hacer refrescos naturales o mermeladas. La resina del marañón nos sirve para curar lesiones en nuestra piel.
Para tratar un caso de diarrea se recomienda hacer infusiones de hojas tiernas del árbol de marañón en un litro de agua caliente y mezclar con el jugo de dos frutos maduros. Tomar por lo menos unas tres veces al día, con esto ayudaremos a limpiar el colon con la precaución de tomar solo lo necesario ya que podríamos padecer de estreñimiento por un par de días. Para tratar problemas como la inflamación de las piernas y pies, podemos cocer parte de su corteza y aplicar con pedazos de tela en forma de compresas sobre el área afectada.